Kembali bersekolah di SMA N 1 Paninggaran

"Belajar dirumah dua Minggu jadi hampir dua tahun" begitulah celotehan kami ketika memulai pembelajaran tatap muka. Maret 2020 silam kasus COVID-19 untuk pertama kalinya di Indonesia. Disusul kasus kematian yang cukup tinggi sehingga pemerintah menutup sekolah untuk dua Minggu. Pembelajaran tatap muka dialihkan menjadi pembelajaran jarak jauh memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi. Dua Minggu berlalu kasus semakin naik hingga dua Minggu berikutnya dan sampailah pada hampir dua tahun berjalan.

Pada tanggal 8 September 2021 pertama kalinya SMA N 1 Paninggaran membuka kembali kelas-kelas kosong untuk simulasi tatap muka. Berdasarkan surat edaran gubernur 420/0011645 tanggal 25 Agustus 2021 dan rekomendasi pelaksanaan simulasi Pembelajaran Tatap muka di kabupaten Pekalongan oleh cabang dinas pendidikan wilayah XII, SMA N 1 Paninggaran menjadi salah satu sekolah yang menyelenggarakan simulasi Pembelajaran Tatap muka. Dilaksanakan selama dua Minggu dengan jumlah peserta didik  sebanyak 108 perwakilan dari semua jenjang kelas. Kelas X MIPA IPS masing-masing 18 peserta didik, kelas XI MIPA dan IPS masing-masing 18 peserta didik dan kelas XII MIPA dan IPS masing-masing 18 peserta didik. Simulasi tatap muka dilaksanakan selama dua jam perhari dengan susunan dua mata pelajaran. Per mata pelajaran diberikan waktu dua JP, Satu jam pelajaran adalah 30 menit.

Protokol kesehatan ketat diberlakukan saat proses pembelajaran. Peserta didik datang ke sekolah dengan kendaraan pribadi atau diantar oleh keluarganya. Sebelum masuk ke lingkungan sekolah peserta didik dan guru di cek suhu tubuhnya tentu saja diminta cuci tangan terlebih dahulu. Satu ruangan hanya diisi 18 peserta didik dan satu orang guru yang mengajar. Di setiap kelas dilengkapi dengan hand sanitizer dan tempat cuci tangan lengkap dengan air mengalir dan sabun cair.

SMA N 1 Paninggaran berkomitmen menghadirkan lingkungan sekolah yang aman dan sehat untuk menekan laju penyebaran Covid-19. Selain itu bapak ibu guru dan staf karyawan sudah menerima dosis lengkap vaksin COVID-19. Peserta didik pun demikian, 90 persen peserta didik telah menerima dosis lengkap vaksin COVID-19.

Saat ini SMA N 1 Paninggaran telah melaksanakan pembelajaran tatap muka terbatas tahap ketiga. Simulasi berjalan dengan sukses sehingga bisa dilanjutkan pembelajaran tatap muka terbatas tahap 1, tahap 2 dan tahap 3. Semoga pandemi ini segera berakhir dan anak-anak kembali sekolah.

MPLS Daring 2021/2022

Tema MPLS Tahun Pelajaran 2021/2022 adalah “Tegar Di Tengah Keprihatinan, Menjadi Teladan Merajut Sukses Masa Depan”. Makna atas tema tersebut adalah bahwa MPLS diarahkan untuk membangun motivasi peserta didik, tidak boleh menyerah meski pandemi Covid-19 belum berakhir, mendorong tetap disiplin menjaga kesehatan, dan mengarahkan setiap pribadi mampu menjadi teladan bagi lingkunganya untuk menjadi yang terbaik sebagai jembatan meraih impian keberhasilan yang gemilang. Maksud dan Tujuan MPLS dimaksudkan untuk mempersiapkan peserta didik dalam memasuki lingkungan belajar, dan lingkungan sosial yang baru dengan tujuan :

1. Mengenali potensi diri Peserta Didik baru;
  2. Membantu Peserta Didik beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah;
  3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai Peserta Didik baru;
  4. Mengembangkan interaksi positif antar Peserta Didik dan warga sekolah lainnya;
  5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisiplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan Peserta Didik yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong;
  6. Membangun Pendidikan karakter melalui proses MPLS dengan menerapkan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan karakter terutama meiliputi nilai-nilai religius, jujur, toleran, disiplin, bekerja keras, kreatif mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan bertanggungiawab, dan
  7. Memahami dan melaksanakan protokol kesehatan COVID-19 di lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat.

Manfaat Kegiatan Penyelenggaraan MPLS diharapkan memberikan kemanfaatan kepada peserta didik antara lain sebagai berikut :

1. Mengenal lingkungan serta fasilitas yang dimiliki sekolah yang dapat dimanfaatkan untuk pembelajaran maupun kegiatan lain.
  2. Memperoleh pembekalan agar dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan sekolah, khususnya kegiatan pembelajaran di Masa Pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19).
  3. Memahami seluruh komponen sekolah beserta aturan, norma, budaya, dan tata tertib yang berlaku di dalamnya.
  4. Memperoleh pengenalan singkat keorganisasi di sekolah;
  5. Memahami seluruh kegiatan yang ada di sekolah baik bersifat akademik maupun non akademik;
  6. Memperoleh sosialiasi dalam memilih kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan bakat mereka;
  7. Penguatan pendidikan karakter melalui penerapan nilai-nilai Pancasila dalam pendidikan karakter terutama meiliputi nilai-nilai religius, jujur, toleran, disiplin, bekerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan bertanggungiawab.;
  8. Pemahaman metode pembelajaran pada masa pandemi COVID-19 baik secara daring, luring dan tatap muka masa kebiasaan baru.

Silahkan cermati informasi di bawah ini mengenai informasi MPLS Daring tahun pelajaran 2021/2022 :

PPDB Online 2021/2022

Silahkan cermati informasi di bawah ini mengenai informasi PPDB Online tahun pelajaran 2021/2022 :

Artikel yang lain...
JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL