KBS dan KPTA 2018/2019

Pada tanggal 24-26 Juli 2018, Sekbid 3 OSIS Pembinaan Kepribadian Unggul, Wawasan Kebangsaan, dan Bela Negara mengadakan kegiatan Kemah Bhakti Sosial dan Penerimaan Tamu Ambalan di Lapangan desa Podosari, Kec. Kesesi, Kab. Pekalongan. Kegiatan rutin tahunan ini adalah kegiatan yang mana siswa-siswi baru SMA N 1 Paninggaran, dilepas di alam terbuka untuk melakukan kemah seperti kemah-kemah biasanya. Bedanya KBS dan KPTA adalah kegiatan kemah yang menyongsong langsung dua pihak organisasi yang ada di sekolah, yaitu OSIS dan Pramuka. kegiatan ini dipusatkan kekpada siswa baru agar lebih mengenal tentang sekolahnya sendiri dan lebih menyayangi tentang alam sekitar. Apalagi kemah tahun ini dilaksanakan diluar lingkungan sekitar tempat tinggal warga SMA N 1 Paninggaran, yaitu bertempat di Kec. Kesesi. Didalam KBS dan PTA banyak sekali kegiatan yang dilaksanakan dan yang paling menarik adalah saat pementasan pentas seni yang dilaksanakan dua kali. Siswa-siswi di berikan kelompok untuk menampilkan kreasi seni yang sudah di berikan oleh pihak panitia. Kegiatan yang bertemakan “Dengan solidaritas terciptalah karakter bangsa berlandaskan Pancasila” ini mengharapkkan para peserta dan panitia bisa mengamalkan karakter-karakter berbudi luhur dalam kehidupannya.

Kegiatan tiga hari dua malam ini diawali dengan start pemberangkatan di SMA N 1 Paninggaran, Dengan akomodasi berupa empat buah truk, panitia beserta para peserta berbondong-bondong menuju lapangan Podosari. Kemudian bersama-sama mendirikan tenda masing-masing sangga, dan dilanjutkan dengan upacara pembukaan sore harinya. Walaupun cuaca cukup terik, tidak mematahkan semangat para peserta dan panitia dalam menjalani kegiatan. Hari kedua berlanjut dengan kegiatan Wide Game atau mencari jejak. Tak cukup jauh, kegiatan mencari jejak hanya dilaksanakan disekitaran pemukiman penduduk untuk meminimalisir adanya hal yang tidak diinginkan. Karena saat KBS kegiatan Jurit Malam masih dianggap tabu atau awam bagi beberapa pihak, maka pada KBS dan PTA di SMA N 1 Paninggaran tidak melaksanakannya. Hari terakhir ditutup dengan adanya upacara penutup dan pembagian hadiah di tengah hari yang terik, namun semangat peserta dan panitia KBS/KPTA belum surut. Malah makin semangat karena sudah mendambakan kepulangannya menuju rumah masing-masing.

Kegiatan KBS/KPTA ini mengajarkan mengenai pembelajaran yang mana para siswa baru bersikap, berpikir, bertingkah laku, dll. Dan lebih dominannya agar seluruh siswa saling bersilaturahmi dalam melaksanakan kegiatan ini dan agar lebih dekat antara siswa lama dan baru.

(SP. Subekhan)

Kami punya: 12 tamu, 1 bots online