PENILAIAN PRESTASI KINERJA KEPALA SEKOLAH (PPKKS)

SMA NEGERI 1 PANINGGARAN TAHUN 2021

Penilaian Prestasi Kinerja Kepala Sekolah (PPKKS) merupakan kegiatan rutinitas tahunan untuk menilai kepala sekolah. Kegiatan ini bertujuan untuk melihat kinerja atau prestasi kepala sekolah selama masa satu tahun yang dilakukan setiap akhir tahun di bulan November.

SMA Negeri 1 Paninggaran telah melaksanakan Penilaian Prestasi Kinerja Kepala Sekolah (PPKKS) pada Hari Selasa, 23 November 2021. Pada kesempatan kali ini hadir pengawas pembina cabdin XII Provinsi Jawa Tengah yakni, Bapak Drs. Daryono, M.Si. dan pengawas pembina SMAN 1 Paninggaran Bapak Drs. Anis Suryawan, M.Si. sebagai asesor.

Acara dimulai pukul 09:30 s.d. 14:00 WIB dengan rangkaian acara sebagai berikut: 1) pembukaan, 2) menyanyikan lagu Indonesia Raya, 3) sambutan dari kepala SMAN 1 Paninggaran Bapak Ircham Junaidi, S.Pd., M.Pd., 4) sambutan dari asesor, 5) doa, 6) acara inti PPKKS: monitoring, verivikasi, dan pengawasan, terakhir 6) penutup: refleksi dari asesor.

Ada 6 standar yang dinilai dalam PPKKS meliputi: standar kepribadian dan sosial, standar kepemimpinan pembelajaran, standar pengembangan sekolah, standar kewirausahaan, standar manajemen sumberdaya, dan standar supervisi pembelajaran. Dokumen dan bukti fisik setiap standar dipersiapkan dan disusun oleh tim PPKKS SMAN 1 Paninggaran.

Hasil monitoring, verivikasi, dan pengawasan PPKKS digunakan sebagai bahan evaluasi dan pengembangan mutu sekolah. Selain itu, dapat dijadikan pertimbangan mutasi, rotasi, atau pemberhentian untuk jabatan kepala sekolah.

Kegiatan PPKKS di SMAN 1 Paninggaran Kabupaten Pekalongan berjalan baik dan lancar. Beberapa refleksi yang disampaikan asesor diantaranya: digitalisasi dokumen, menggencarkan publikasi kegiatan sekolah lewat sosial media, dan memotivasi guru untuk melakukan pelayanan prima pada peserta didik.

Your IP: 3.239.4.127
Hari Ini: Agu 09, 2022